2013年4月22日

觀山踏雪-賞五月雪油桐花的私房景點



每年春末,
油桐花便開始恣意放肆地開、滿山遍野地開、萬綠叢中一點白地開,
有時打山邊望去森林就像夜空打翻了,翻成了一片夜綠,油桐花則成了夜空裡的那些繁星點點。



過去在台中,從A地到B地,等了幾個紅燈轉綠,過了幾間便利商店,叮咚一聲就到了。

住在山城苗栗,不像都市那樣方便,有時開車經由台三線,轉進苗栗的縣道裡,在山路上轉啊轉繞啊繞的,頭昏眼花不說,最怕那滿眼的鬱鬱蔥蔥成了蜿蜒困惑的迷宮一般;但在這桐花季節裡,轉個彎,突如其來的滿地雪白「哇!原來這路邊也有桐花!」,那是一種驚奇的美。

乘上台灣鐵路局的區間車,北上,從台中到苗栗之間,火車總是咄咄、咄咄地穿過一個又一個山洞,手機訊號就時有時無,窗外景觀也斷斷續續,明明滅滅的天光讓人覺得坐在裏頭好像經過了一個小時這麼久,而在百般聊賴之際,油桐花出現了!雪白的桐花樹就豎立在繁綠之中,這時你該知道,苗栗到了!那像是開車穿過長長的幽閉的海底隧道好久好久,之後總算看見藍天白雲的希望之美。

走在苗栗山間的小徑、登山步道,年代久遠的古道裡,則是另一番不同感受,很多旅人從四方各地專程來「踏雪」,人們喜歡那種灑滿桐花的古道上,那有種復古的浪漫美。如果你希望走在遍地桐花的山上小徑,感受一下踏雪的樂趣,可以到岸之溪附近的打鹿坑,知名的油桐花坊就在那裏,也能看到滿山的桐花。


如果你像琦君女士一樣,愛花惜花、不忍踏花,也覺得「一花一世界」,那你就會發現其實山城裡到處都是賞桐花的絕美地點;在詩人眼裡,苗栗四處都能賞桐花,哪裡都是夢幻私房景點。


岸之溪到打鹿坑怎麼走(20分鐘車程):檢視較大的地圖



(photo via 黃毛 :: YELLOW fotografie ::,CC license)